发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

时间拉长来看,酒店常旅客计划是一个“庞氏骗局”

2754 39
哀伤的雄狮  蓝钻会员   楼主| 2021-9-30 21:06:57  | 显示全部楼层
七仔 发表于 2021-9-30 19:08
如果庞氏骗局是可以让人省钱的,我也不介意坠入这样的骗局!
大多数刚需只是少许回血,真正能靠常旅客计划正收益的大概只能兼职做FFZ了😄
刘小散    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
130HANG  终钻会员  2021-9-30 21:42:09  | 显示全部楼层
七仔 发表于 2021-9-30 18:50
其实管他呢?无论是ota还是官网,自己计算后,那家划算订那家!
但是凯悦版的精业不都是宁愿要snp也不省钱的吗!
七仔  白金会员  2021-9-30 21:44:27  | 显示全部楼层
哀伤的雄狮 发表于 2021-9-30 21:06
大多数刚需只是少许回血,真正能靠常旅客计划正收益的大概只能兼职做FFZ了😄
我说的是常旅客计划和ota预定相比,常旅客计划可以让我省钱,我并没有说住酒店可以有正收益。
以我自己为例,常旅客最大的好处是送双早,如果以双早价值200 元计算,一年下来可以省下七万多元呢!
七仔  白金会员  2021-9-30 21:47:25  | 显示全部楼层
130HANG 发表于 2021-9-30 21:42
但是凯悦版的精业不都是宁愿要snp也不省钱的吗!
小弟是精住,所以只能用精住的角度去理解问题!
哀伤的雄狮  蓝钻会员   楼主| 2021-9-30 21:51:56  | 显示全部楼层
peace啊 发表于 2021-9-30 18:07
常旅客计划不是薄利多销的概念,也不是代理转直销的模式。在100多年前,就有常旅客的概念,那个时候还没有O ...
100多年前的准确称呼是忠诚度计划,常旅客只是忠诚度计划的一部分,毕竟还有旅客两字作为定语
哀伤的雄狮  蓝钻会员   楼主| 2021-9-30 21:52:54  | 显示全部楼层
评论内容不可见
自费非刚需的那种参加酒店计划住酒店,可以算是投资
130HANG  终钻会员  2021-9-30 22:00:55  | 显示全部楼层
七仔 发表于 2021-9-30 21:44
我说的是常旅客计划和ota预定相比,常旅客计划可以让我省钱,我并没有说住酒店可以有正收益。以我自己为例,常旅客最大的好处是送双早,如果以双早价值200 元计算,一年下来可以省下七万多元呢!
可是我记得gu总说一个星期领吃北京的价格是几万来着?
七仔  白金会员  2021-9-30 22:04:27  | 显示全部楼层
哀伤的雄狮 发表于 2021-9-30 21:52
自费非刚需的那种参加酒店计划住酒店,可以算是投资
那叫度假吧!
七仔  白金会员  2021-9-30 22:21:44  | 显示全部楼层
130HANG 发表于 2021-9-30 22:00
可是我记得gu总说一个星期领吃北京的价格是几万来着?
会有报应的!
qygmc  蓝钻会员  2021-9-30 22:28:28  | 显示全部楼层
不做房贩子的常旅客,就是消费,至于多少人是房贩子,我想这个数据也只有酒店集团最有可能知道
hzxkcd  钻石会员  2021-9-30 22:33:11  | 显示全部楼层
peace啊 发表于 2021-9-30 18:07
常旅客计划不是薄利多销的概念,也不是代理转直销的模式。在100多年前,就有常旅客的概念,那个时候还没有OTA的概念,它是独立于酒店类似营业部的内容,目的是创造品牌形象,创造营收。做常旅客计划就是一种打广告行为,你觉得打广告会有今天发福利,明天割羊毛吗?广告的作用是减少消费客体时间成本和信任成本,这是广告的作用,常旅客也是一样,谁能够减少用户的时间选择成本,谁就能够获得市场份额,当酒店的常旅客计划规则发生改变的时候,说明了酒店的常旅客群体主体也发生了改变,举个绝对的例子,如果一个酒店常旅客都是利润群体,而且利润群体主要需求是通货价值的房券,那么酒店常旅客计划核心就是提供各种房券;如果需求是一日三餐,那么核心就是提供一日三餐……如果利润群体在流失,那么原计划内容也会做调整。比如希尔顿积分在贬值,可以说明两件事,1:积分背后结算成本高于预期单体利润 2:常旅客计划内容在积分这一项在做侧结构调整以适应新的常旅客需求。 常旅客计划就是广告,广告目的为了宣传和盈利存在,广告内容会根据潜在广告受众特征改变。
peace兄对常旅客本质阐述这么清楚做咨询的伐?
130HANG  终钻会员  2021-9-30 22:54:04  | 显示全部楼层
七仔 发表于 2021-9-30 22:04
那叫度假吧!
那是钱多的没处花!
Antify  白金会员  2021-9-30 23:18:55  | 显示全部楼层
黑丫头扩张归扩张,这几年球客数量暴涨,分布小幅增加,但是球客利益还算保得住的。没必要为了一次不愉快的体验大书特书,20、21年我在五角场住了30几晚,就没见过02/03房;长春我住的更多,起码50晚,每次都给套;这事怎么论呢?说实话,你在长春的遭遇放在北上深这些地区的凯悦来看,估计茶馆里大家一起帮你声讨;但是在长春遇到这遭遇,只能说事赶事,点儿不好。不过说白了,即使酒店套房open,也没有100%必要给球客升级,随缘点吧……真有需求,套房券、9000分、现金订、全积分订,哪样能让套房跑了?
peace啊  钻石会员  2021-10-1 01:27:18  | 显示全部楼层
评论内容不可见
俱乐部可能,但常旅客计划主要作用并不是提高粘度,主要原因是市场波动巨大,品牌形象/业主产权这两大因素决定了至少在中国,计划核心不是提供粘度,宣传上或者说就单个业主来说肯定是希望回头客越多越好。但是酒店常旅客计划本质是广告宣传,广告宣传本身也有价格歧视原理的作用,一部分人会很厌弃这个广告(用不上,非相关),一部分人需要这些广告(实际需求和宣传的美化需求),也就是这样的宣传,这样的常旅客计划运作还有一个功能就是需要让出行的人看到,一是美化自身品牌形象,二是美化入住者形象,品牌方赋予住客会员等级,会员本身是不在乎等级的(入住会员只在乎实际权益),但是需要有一个公开的宣传来体现或者说让人知道入住者的会员权益。 酒店的会员计划可以在一部分程度上吸引用户忠诚度,但是这不是最终走向,因为如果一个品牌酒店以忠诚度为会员计划核心,那么这个品牌酒店要么吃了一半市场,要么面临倒闭,因为不同集团各方面预算是不一样的,而在同一个市场下想要以不同的实力去竞争同样的客源很显然不现实,特别是酒店入住具有很强的随机性。 长期来看,我不知道国内酒店常旅客计划会怎么发展,但是短期内,常旅客计划仍然像麦当劳发优惠券一样,一种价格歧视的宣传。实在要去把住客分类,可以分成1:临时需求(消费层级内) 2:意外需求(非消费层级)3:体验需求(爱好者,消费层级内)4:公/商务需求(非自费)5:出行需求(自费,主动选择,消费层级内) 我觉得对于高端酒店会员计划而言,50%以上集中在1和5  ,10%-20%集中在3 ,20-25%集中在4 剩下的集中在2 。 3和5是有交叉的部分,但是在统计的时候仍然一起计算,因为很多3的群体最后还是选择了5的身份出行了,也就是虽然是高端会员,还是选择了OTA或者其他平台预定并入住,因为会员在加入计划中也会去权衡每次预定利益,了解一个品牌计划后更容易针对性解决自身需求问题,所以常旅客计划谈不上新补贴旧,因为对于单个住客来说,常旅客计划放大了住客对出行入住酒店需求的认知,拓展了选择,对新加入计划和老会员都是一样。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
我可以但是你不行2023-4-5 21:22
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
巴门尼德2021-10-1 02:09
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
蓬莱山NEET  钻石会员  2021-10-1 02:13:16  | 显示全部楼层
lz的这个说法还是相对片面,实际上各大酒店集团并不直接从住客身上获取收益,而是通过向业主方收取管理的方式间接从住客身上获利。
常旅客体系对酒店集团来说既是与同行竞争的武器也是与业主议价的筹码。
Succc  钻石会员  2021-10-1 06:38:37  | 显示全部楼层
评论内容不可见
楼主没理解庞氏骗局的含义和性质,其实常旅客计划就是一个增加客户粘度的会员体系,别过分神话和妖魔化
哀伤的雄狮  蓝钻会员   楼主| 2021-10-1 09:36:16  | 显示全部楼层
Succc 发表于 2021-10-1 06:38
楼主没理解庞氏骗局的含义和性质,其实常旅客计划就是一个增加客户粘度的会员体系,别过分神话和妖魔化
常旅客计划有多面性属性,各自展开论述,相互补充,明年这个研究方向的毕设骨架就完成了
哀伤的雄狮  蓝钻会员   楼主| 2021-10-1 09:38:01  | 显示全部楼层
蓬莱山NEET 发表于 2021-10-1 02:13
lz的这个说法还是相对片面,实际上各大酒店集团并不直接从住客身上获取收益,而是通过向业主方收取管理的方式间接从住客身上获利。常旅客体系对酒店集团来说既是与同行竞争的武器也是与业主议价的筹码。
我不是写BP或论文,随感而已,欢迎非黑即白之外的各抒己见
所以跟庞氏骗局有啥关系。。?
人少时候厚道,人多了就开始杀猪,这不是互联网玩法么