发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

日本之行 安缦、虹夕诺雅

19682 250
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-12-27 07:57:50  | 显示全部楼层
anonymousss 发表于 2017-12-26 21:27
哈哈哈 Yannick惹众怒啊。不过相比日本,整体上欧洲厨师也很少主动出厨房和一般食客有多少交流吧,可能也 ...
你可能没有理解我的意思。这是日本十家左右需要提前至少一年预订的餐厅(除了超级熟客,30次+的那种,每月一号可能能拿下月松川、Sushi Saito的位子), 预订机制和难度远远高于我们平时认知的米其林餐厅。CHIUnE旁边恰好坐了一位熟客,说Kabuto是他的朋友,当我说起明天要去Furuta的时候,他完全是那种羡慕的眼神,他也要排到明年5月。
基本此类餐厅的预订机制是,吃好这顿立马订后年的,订两个位子或者四个位子。之后就会出现吃饭当日时大哥带着小弟、或者带着生意伙伴来谈生意这么一种情况,而非带着挚友或家人(或真正想吃的人)来吃。小弟不会吃,生意人不在乎吃。另外一种情况是,某些foodie靠着一些龌龊手段来订餐厅,比如说谎称自己是纪茂登厨师的好友,通过这种方式来比较快速的取得位置。然后进餐厅后,对着菜拍几分钟,只为追求在insta的图片好看。以上两种情况是我觉得不尊重吃的表现。
你的意思我理解,也看到过。就某些富豪进8 1/2,也就点一份意面,就因为她喜欢吃想吃,这样开心。而我第一次可能就会拘束,是不是要点全套,是不是要配酒这样的忧虑。而且这类餐厅,对熟客,比方说你,总有一些专属保留座位。
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-12-27 07:58:54  | 显示全部楼层
jason_jim 发表于 2017-12-26 23:15
最喜欢那句看着喜欢的人吃得满足开心
希望每个人都能如此
风之孔雀  银卡会员  2017-12-27 08:13:20  | 显示全部楼层
名副其实的美食之旅,谢谢分享
AAAJ-un  蓝钻会员  2017-12-27 08:44:52  | 显示全部楼层
贫穷限制了我的想象力!
doori1023  黑钻会员  2017-12-27 09:54:56  | 显示全部楼层
期待hoshinoya
海老  钻石会员  2017-12-27 11:15:49  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2017-12-26 20:50
是啊有机会的话,我也想再去一次西班牙,北欧的几家餐厅口碑也是非常的好。严肃餐厅一直想找机会吃一下L' ...
非常同意这一点,现在很多餐厅里的一见客太多,搞得边上的客人吃饭都很不自然。
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-12-27 11:18:46  | 显示全部楼层
编辑
Pinkybaby  银卡会员  2017-12-27 12:04:14  | 显示全部楼层
写得很用心,学习了!几个月前就订了明年樱花季的虹夕诺雅轻井泽,不知道有木有如果的朋友点评点评。
mygodnash  钻石会员  2017-12-27 13:43:42  | 显示全部楼层
anonymousss 发表于 2017-12-26 21:27
哈哈哈 Yannick惹众怒啊。不过相比日本,整体上欧洲厨师也很少主动出厨房和一般食客有多少交流吧,可能也 ...
Yannick是个什么梗?这帅哥最近干啥了?
seraph_eric  金卡会员  2017-12-27 13:53:01  | 显示全部楼层
羡慕有钱有闲的土豪!
洛洛大荒  金卡会员  2017-12-27 14:02:03  | 显示全部楼层
过年打算去日本,希望可以去这体会一下
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-12-27 14:06:32  | 显示全部楼层
Hoshinoya Tokyo | 虹夕诺雅东京     Part 1
去虹夕诺雅之前,听过太多太多关于虹夕诺雅富士山、界系列温泉酒店的差评,自己也看了几乎所有的安缦东京、虹夕诺雅东京的文章和Weibo。觉得这种差评多数来源于价格、“日本安缦”与期望值不符,餐食与日式旅馆、餐厅有差距,中国人不太参加酒店活动以及接触过界前生温泉旅馆所体会到的服务差异这几点。说句实话,我对星野的虹夕诺雅系列并没有抱多大期望,尤其是对虹夕诺雅富士山。而前期邮件沟通环节,四家酒店中,虹夕诺雅东京是水平波动比较大的一家,每一次回复的人都不同,态度也有明显的差异(日本版MO的Palace Hotel无可争议的最佳)。结果,虹夕诺雅东京却靠热情的服务征服了我。
虹夕诺雅东京和安缦东京仅一街之隔,同样是84间房间。即使星野佳路一再强调“日本安缦”不是他打的口号,但人们还是会不自觉的拿它和安缦东京相比较,另一场战争即将在京都的虹夕诺雅和Amaniwa之间打响。
首先要认清一点的是,两家酒店在价格上就有比较明显的差异,安缦常年稳定在10万日元(不含税)的价格傲视群雄,而虹夕诺雅的均价基本也就是和文华东方一个档次。两家酒店的客房面积,侧重点也有明显的不同。虹夕诺雅东京由于楼高的限制(无风景)专注于日式Ryokan旅馆及东京独占的大手町温泉。
其次,整个虹夕诺雅系列,没有客房预订部、Housekeeping部、礼宾部等这些传统酒店的基本配置,服务员趋于年轻化,采取一人多岗的做法。你会看到原本在前台的服务员,也会帮你打扫客房。虹夕诺雅富士的服务员,甚至都能驾驶Jeep越野车接送客人。而年轻的代价就是专业度还不够,比如说有好几个服务员问过我,你们是第一天来东京吗,离开虹夕诺雅东京之后会去哪里。而Palace Hotel就显得专业的多,问一遍所有员工都能了解到这个信息。年轻也有年轻的热情,几乎没有什么要求是虹夕诺雅东京做不到的。咨询了《星球大战》的放映场次,小哥就说他是星战粉,立马彩打了今晚几家电影院放映的时刻表,并告知哪家观影效果最好。让服务员帮忙加热Torishiki的便当,一次性木盒无法加热,服务员就拿了一个碗,弄成完全一样的摆盘加热好给我。看到我们有晾袜子在卫生间,第二天就会出现一个小晾衣架,这种热心是在文华东方都没有遇见过的。在虹夕诺雅东京,我被鞠躬都鞠的不好意思了,有两位我非常喜欢的服务员,全程跪着和我说话。这也是唯一一家酒店,我坐上出租之后一再和他们招手道别的酒店。
看过安缦东京的大堂挑高之后,来到虹夕诺雅东京,第一眼并没有很震撼。住久了,真的觉得它很美。
我最喜欢这家酒店的一点就是,酒店采取全榻榻米,住客在一楼就要拖鞋。而我是个不穿袜子星人,每天赤脚在酒店到处跑的感觉很爽。
酒店一楼的布景会按照节日的不同而变化,每隔一段时间还会有专业人员来修剪花枝。
Check in的地方在二楼前台。这里服务有些不专业,服务员和我介绍完酒店之后也没告诉我已经在准备客房了,就傻等了10分钟,不知道酒店是在准备客房还是要我们等到下午三点。
另外就是,碰到了上海客人从酒店Check out(我不是地域黑,我自己也是上海人,只是某些人素质真的挺糟糕),心里一凉。在两家虹夕诺雅,90%的住客基本都是中国人,我知道星野集团现在Weibo、比利白的公众号宣传的很厉害,没想到是国人比例如此之高。我并不反感中国同胞,但是有些时候做出来的事情真的是让我觉得惭愧和无奈。某日晚上我去每层的免费Lounge拿了一包泡面吃,服务员把免费小食、水果都补充满了。未婚妻觉得这个泡面出乎意料的好吃,我就准备去再泡一包,前后也就十分钟的事情,Lounge的东西全部被扫荡一空,大到橘子(拿了至少10个),小到坚果,一小袋都不放过。另外一件事情是我们去地铁站买票,售票机旁居然有两个虹夕诺雅免费Lounge里拿的零食的包装袋乱丢在那里。我没法改变提高别人的素质,我只想说我自己做好自己,以后教育好我的子女。因为这些事情,我对虹夕诺雅及星野集团的发展表示堪忧。
进入客房,未婚妻第一句话就是和我说,好是很好,但她更喜欢安缦。离开的时候她说,这家酒店她真的很喜欢,看来服务让她改变了一些想法。
入住之后酒店送上欢迎小食和茶水,并送上我们的10周年小礼物(来自于Toraya虎屋)
虹夕诺雅系列固然有很多硬件上的缺点,很多东西用的不够,但不少物件和设施,选/设计的十分用心。像这样一个门卡包,男女各有一款,放在包包里也十分美观轻便。也许是考虑到门卡比传统门卡大许多,亦或是考虑到每一层都设有专属Lounge,酒店为每一间房间的房门都设计了Auto Lock On/Off的设计,去Lounge的时候,可以不用带房卡,十分贴心。
anonymousss  黑钻会员  2017-12-27 15:37:13  | 显示全部楼层
浪子燕青 发表于 2017-12-27 09:40
这姿态摆的,填饱肚子就行你非去米3?按你说的,吃饭就是吃饭,那么住店无非就是找个地方休息,旅行就是出趟门,坐商务头等只是有个大座而已。。。不要当“经历”?那么大家也就不用来飞客交流了。
那您这又是什么姿态?
填饱肚子就不能去米三了?饿的时候路过家好店 因为正好是米三就不能进去吃了?
非要“经历”才能交流?频繁需要飞两舱出差的时候会把每次飞行当“经历”来飞吗?
我说这话的本质意思是 为了刻意追求某种“经历”而最终导致自己觉得累 反而得不偿失。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
anonymousss2017-12-27 17:19
送了1朵鲜花:  赞一个!
anonymousss  黑钻会员  2017-12-27 15:38:40  | 显示全部楼层
mygodnash 发表于 2017-12-27 13:43
Yannick是个什么梗?这帅哥最近干啥了?
哈哈哈哈哈 也没有啊。只是他每次在餐厅大部分时间陪熟客,让大家都已经有些无语了
vivox20  白金会员  2017-12-27 15:40:11  | 显示全部楼层
照片拍的好漂亮~
anonymousss  黑钻会员  2017-12-27 16:32:52  | 显示全部楼层
评论内容不可见
我说不要当经历 意思是换个心态,并不是说连经历都算不上。
再说了,不是经历就不能交流?(这话我好想都说第二遍了)
几家我常吃的餐厅(恰好是米三),我确实很多时候就walk-in或者在去之前说一下。
不是所有在你眼里“摆的高”就是装了,对别人来说也许就是很平常的事。
Maowq2521  金卡会员  2017-12-27 17:09:26  | 显示全部楼层
认真学习。
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-12-27 17:13:38  | 显示全部楼层
Pinkybaby 发表于 2017-12-27 12:04
写得很用心,学习了!几个月前就订了明年樱花季的虹夕诺雅轻井泽,不知道有木有如果的朋友点评点评。
希望你能遇到樱花季。我更想住虹夕诺雅京都和Amanemu