发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

日本之行 安缦、虹夕诺雅

19779 250
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2018-1-9 19:34:35  | 显示全部楼层
东京Furuta | 中华料理 | Tabelog2017金奖 4.57分 | 晚餐
日本之行,我义无反顾的选择了一家中华料理。有很多人会好奇,去日本吃中餐?殊不知东京赵杨被称作为最后一位正统川菜大厨。而Furuta就是和赵杨齐名的中华料理店,这两家中华料理店可以称为日本的绝代双骄。Furuta和赵杨同时拿下2017年Tabelog金奖,全日本仅有28家餐厅拿下金奖。Furuta的Tabelog分数高达4.57分,东京前二十。前一天晚上的CHIUnE主厨,就是Furuta的二儿子。
在吃Furuta之前,我也有一丝担心,他会不会是像东京虎峰、茶禅华一般的日式改良中华料理,吃完之后只能感叹,没有接受过任何正统训练的Furuta,很多菜居然做的比大班楼都要正,都要好吃惊艳几倍。和CHIUnE一样,Furuta 2018年的座位也已经预约完(餐厅一天只开晚上一场,共8人,每周开5天,一年至多接待2080位客人)。前日在CHIUnE用餐时和领桌聊到我们第二天去Furuta用餐,连说我们幸运,说即使是他也要排到18年5月。Furuta的套餐分别为3、5、7、15W日元(不含服务费和税费),封顶套餐15W日元的价格,据我所知也只有东京Kawamurra能够媲美了(Kawamurra以“各种白松露切块的菜色”闻名,笑),远超上海Ultra Violet。本着勤俭持家(穷),是日套餐3W日元。
在吃完CHIUnE之后,我很担心Furuta会不会让我失望,没想到Furuta成为了我吃过的最佳餐厅。Furuta主厨的专注度远远高于前日他儿子Satoshi,时刻关注我们吃到哪里,快要结束时马上起油锅。出品到入口时间不会超过20秒,而中餐最重要的就是这个锅气。即使我们表示昨日刚吃过你儿子的餐厅,主厨也是不苟言笑,可能心里更愿意食客是喜欢他的菜。不和客人聊天,仔细观察食客的用餐进度和忌口,比起昨日他儿子的社交化,我更喜欢这样专注做菜的厨师。
先前博客上看到这张图,还以为Furuta餐厅是什么高大上的环境,其实Furuta和居民楼的外观并无差别。
有趣慵懒的筷架。
其貌不扬的前菜8小样,每一样都令人惊艳。
鲍鱼充满海味、麻辣牛肉片辣的够正、醋拌海蜇皮开胃脆爽,我实在是想不出一个日本厨师,怎么可以把中餐做的这么正。我也实在想不出,自我出生起,有比这个更好吃的前菜。
如果说CHIUnE的椎茸拌米粉是惊艳的话,Furuta的鱼子酱拌米粉就是神级作品了,非常优雅有深度的一道作品。
唯一用中式铁锅外做的一道菜,野生甲鱼排翅冬瓜汤(配红醋),先前还吃了其他几道菜,其中有一道碎翅鱼肚汤。这两道汤,比我先前喝过的大班楼、8、金沙厅、龙景轩、巴黎香宫(目前最爱的5碗汤品)的都要好喝很多倍。
冬日来一份暖胃的汤品,温暖身心,对整个菜品也有承上启下的作用。
所有菜均由这个中式铁锅出品,每道菜制作时间不超过2分钟。
另一个细节体现主厨的认真态度,这个年纪了还十分注意身材的保持(而他的二儿子Satoshi,已经有小肚子出现了)。用餐过程中,服务员阿姨(应该是主厨老婆)的腰带忙的时候松了,不是很规整,主厨就发现了让阿姨重新整理一下。
主食环节。Furuta的主食是无限畅吃的(8-10个选择),只要你吃的下,就可以一份份追加。我Ins上看到最厉害的人是吃了4份,要知道Furuta的量非常大,我吃饭从来都是恪守8份饱原则,在Furuta我破例了,最后几乎是爬着出来的。
1分钟内出品的酸辣汤,辣的很厉害,喜欢喝酸辣汤的我都觉得厉害,但还是忍不住一口接一口的吃。
即使很饱了我也把这一份麻婆豆腐配白米饭解决掉了(远好于福和慧,更不用提邓记了)。入口很麻,但细细品尝之后,居然能吃到肉糜淡淡的甜味,很有深度很下饭的一道菜。
官燕杏仁豆腐。
题外话,日本的中国餐厅都记得陈麻婆豆腐并且做的比99.9%的中国内地餐厅都好(之前吃的横滨陈麻婆豆腐也非常好),而中国很多人都不知道陈麻婆豆腐。另外一个就是中国最好的食材和中餐厅,居然都不在中国内地。最好的食材很多都被香港、日本收去了,大闸蟹在东京富丽华、香港名人坊、天香楼有比内地好的多的选择。作为一个中国人,我很遗憾。
餐后我不知哪根经搭错了,忘记拿菜单收藏了。回到酒店赶紧让前台帮忙联系,3天后的晚上去取菜单,阿姨依然在门前鞠躬许久。一期一会,这一次的Furuta,我吃到了此生最佳。下一次再见。
东京富丽华,我们来了。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
blinkingspirit2018-1-9 19:47
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
anonymousss2018-1-9 19:46
送了1朵鲜花:  赞一个!
anonymousss  黑钻会员  2018-1-9 19:40:42  | 显示全部楼层
评论内容不可见
同感。不过其实现在的龙吟在做法上时常还是很有complexity的,不过不想以前更像是炫技、为了创意而创意那样。
anonymousss  黑钻会员  2018-1-9 19:47:03  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2018-1-9 19:34
东京Furuta | 中华料理 | Tabelog2017金奖 4.57分 | 晚餐
日本之行,我义无反顾的选择了一家中华料理。有 ...
我很喜欢这件厨师装
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2018-1-9 19:49:39  | 显示全部楼层
anonymousss 发表于 2018-1-9 19:47
我很喜欢这件厨师装
Furuta是这个年纪我见过最帅的人之一
blinkingspirit  钻石会员  2018-1-9 20:11:15  | 显示全部楼层
很想去furuta,可惜现在很难提前这么久安排行程了
ps 日本买房挺好买的,就是pr太变态
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2018-1-9 20:28:07  | 显示全部楼层
blinkingspirit 发表于 2018-1-9 20:11
很想去furuta,可惜现在很难提前这么久安排行程了
ps 日本买房挺好买的,就是pr太变态
也就神经如我提前那么久排计划了吧,19年行程已排好......
guojiayu  白金会员  2018-1-9 22:36:20  | 显示全部楼层
大片来袭,必须点赞
Caser_Zhao  钻石会员  2018-1-10 09:26:05  | 显示全部楼层
也有日本行的打算,希望成行并借鉴。
Q肉Q  银卡会员  2018-1-10 09:31:24  | 显示全部楼层
看到好帖子必须回帖,这是美德
ystwj  钻石会员  2018-1-10 09:40:08  | 显示全部楼层
图片都拍的好美
insomnia1015  白金会员  2018-1-10 09:50:48  | 显示全部楼层
安曼,北京颐和园那家也非常不错
粗壮的右臂  黑钻会员  2018-1-10 10:18:00  | 显示全部楼层
照片很赞,帖子用心,好评!
顺便拿几张露珠的图片去做电脑屏保了
miss_yz  钻石会员  2018-1-10 13:12:18  | 显示全部楼层
我微笑着等你写完~~~~
pdhs  银卡会员  2018-1-10 15:47:39  | 显示全部楼层
富士山好评
yuchiforever  银卡会员  2018-1-10 21:19:29  | 显示全部楼层
照片真棒,感觉真好
鲜花 (1朵) 鲜花榜
番茄爱苹果2018-1-10 16:10
送了1朵鲜花:  谢谢分享!