发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

日本之行 安缦、虹夕诺雅

19869 251
Ivanlu  钻石会员  2017-12-30 02:14:41  | 显示全部楼层
8晚9间米其林,太厉害了
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-12-30 09:59:47  | 显示全部楼层
Ivanlu 发表于 2017-12-30 02:14
8晚9间米其林,太厉害了
请勿模仿。我并不觉得有多厉害,很多都是为了尝试一下这个菜系,刷一下星星的心态去的,行程会很劳累,味觉也会疲劳。这次的9天2顿想吃餐厅会更好
狗熊控  蓝钻会员  2017-12-30 19:13:37  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2017-12-29 13:46
感觉也就六叔以前写的维也纳LC感兴趣,东京这家10年后可能还不如年纪更大的MO和PH
不是可能,基本上无意外会落后于PH和MO。但像樱花一样在时光最好的时候尽情展示特色未尝不是一种成功嘛。
freeintranet  钻石会员  2017-12-31 10:10:08  | 显示全部楼层
拍的好漂亮!
佁8  蓝卡会员  2017-12-31 15:03:25  | 显示全部楼层
chenyulun 发表于 2017-12-26 16:10
感谢分享                                            
真不错
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-12-31 15:56:46  | 显示全部楼层
我个人觉得东京Andaz、Aman、Hoshinoya可以称为樱花盛开,LC实在太商务了一点
norwal  金卡会员  2018-1-3 14:47:40  | 显示全部楼层
LZ的图片都很棒棒哒
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2018-1-3 21:55:21  | 显示全部楼层
norwal 发表于 2018-1-3 14:47
LZ的图片都很棒棒哒
谢谢
app上路了  银卡会员  2018-1-3 21:57:24  | 显示全部楼层
已经读了. 学习了.
冷月寒  终钻会员  2018-1-5 17:17:01  | 显示全部楼层
很赞的分享,不去日本的只能看看。
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2018-1-8 20:17:43  | 显示全部楼层
东京CHIUnE | 创新料理 | Tabelog 4.63 | 晚餐
对于这一餐,我整整期待了一年之久。
这可能是2017年东京乃至全世界最热门的餐厅之一,开业仅一年,2018年的座位已经全部订完。Tabelog分数高达4.63分,和松川、京味这一类传奇餐厅一起排在东京前十。
CHIUnE的前身Satoshi.F位于日本岐阜市,我不止一次在美食文章中看到,Satoshi.F的菜跻身于2016年印象最深的15道菜之一甚至之二。CHIUnE的出品也确实极度吸引我,秉承着松川、绪方式的Less is more
很遗憾,我在一个如此有天赋的主厨身上,看到的更多的是浮躁、不够专注。CHIUnE的套餐价格从开业之初的25,000日元涨到了现在的32,000日元(不含税、服务费),整餐吃下来2人将近9万日元,这样的价格,是很难在一家创新料理、西餐厅看到的,价格基本已经向松川看齐。CHIUnE的能力远不如此,年轻人还需要有很长的路要走。
现在的信息化社会,让很多信息传播速度几何倍的增长,日本餐厅越发难定,动不动就是半年起的预定起,且不接受任何酒店礼宾的预定。不少厨师被捧为明星一样对待,去吃一家餐厅,要带上礼物,方便利用关系更快一步的拿到下一次的位置。我们进门那一刻起,就感受到了CHIUnE主厨Satoshi桑的冷漠,全程交由副厨打理我们。我能理解很多日本主厨语言不通,但Satoshi桑的绝没有热心服务的态度。
晚上5点半的第一台,一共接待6位客人(一天开放晚上2轮,共接待12人。一周开放5天,一年至多能够接待3120人),除了我们2位外国客人之外,另外2组共4位日本客人均有不同程度的迟到,最夸张的一位是迟到1个半小时(第二天晚上在Furuta也发生的同样的事情。两顿晚餐的食客,除了我们之外,客人均为日本商务客&富二代),很难想象这样的事情在日本发生。按照“日本惯例”,熟客坐在最中间的2个位子,客人进来送上包装好的饼干,Satoshi桑并没有什么惊喜的表情,我觉得甚至有些不削这件小礼物(主厨收客人送上的会员制餐厅Ete的芒果蛋糕也是常有的事情)。
整个用餐过程中,主厨60%的时间都在和这位客人聊天,菜品基本都是副厨出的。相比主厨的浮躁态度,我们更喜欢副厨和侍酒师,认真的多。直到那位“熟客”对我们这一对年轻的外国人感到好奇,为什么那么年轻就可以来这家超难定的餐厅吃饭,开始各种虚无缥缈的吹牛侃大山,主厨才会跟我们聊一两句。
CHIUnE绝对是一家好吃的餐厅,但离最好还远远不够。主厨追寻的是松川、绪方是的Less is more,然而我们看到的吃到的更多的是简单摆盘,整个菜品依然是依靠着酱汁支撑起来的,而不是发挥食材本身的鲜美。相比CHIUnE,我更喜欢他父亲的餐厅Furuta。在吃CHIUnE之前,我心里有太多太多期待的菜色-碳火烤野鸭肉、三种火腿白松露清汤、雪蟹烩饭、绍兴酒Sorbee。意外的是整餐惊艳我们的,是一道简单无奇(Furuta家族的名菜)椎茸拌米粉。从来没想到中式米粉可以做的那么高雅,椎茸的香气在口中久久不散去(第二晚Furuta的鱼子酱拌米粉更是直击人心)。CHIUnE每一道菜可以说都在水准之上,都是好吃的,加在一起,却并不平衡,整餐大量的使用炭烤元素。
最期待菜品之一,巴黎Pages的炭烤鸽肉可能实在太过完美,无人能及。
日本之行的第一餐Biodinamico的南瓜栗子烩饭远比CHIUnE的雪蟹烩饭好吃的多。
比起奥田某次吃到的伯爵奶茶Sorbee、Aida的黑松露Sorbee,CHIUnE的输了。
Less is more,京都绪方,我们来了。
夜歌sama  银卡会员  2018-1-9 09:00:50  | 显示全部楼层
[色一看见吃的就走不动,希望有机会能去转转
鲜花 (4朵) 鲜花榜
冷月寒2018-1-9 10:14
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
骑着童车上班去2018-1-9 09:21
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
blinkingspirit2018-1-8 22:18
anonymousss2018-1-8 21:53
送了1朵鲜花:  赞一个!
蓝卡咩咩  白金会员  2018-1-9 09:05:24  | 显示全部楼层
好想在日本买房子吖,求专家指导
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2018-1-9 10:02:08  | 显示全部楼层
蓝卡咩咩 发表于 2018-1-9 09:05
好想在日本买房子吖,求专家指导
我也想在日本买房子阿......
tonychenxi1981  银卡会员  2018-1-9 11:16:43  | 显示全部楼层
评论内容不可见
楼主有钱有闲,是我等羡慕和学习的对象!
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2018-1-9 17:02:04  | 显示全部楼层
评论内容不可见
这家确实是我17年一整年最想吃的一家餐厅。自从在Miss Neverfull的博客上看到文章之后,在那之后,ins上看到了无数CHIUnE的美图,也依然维持着我对菜品极感兴趣的想法。
CHIUnE很难去界定是什么菜系,有些人说是中餐(因为火腿清汤的引入、炭烤类菜系以及他父亲在日本中华料理届的地位)。我无所谓是什么菜系,好吃、用餐过程愉快是最重要的。Less is more倒并不是什么创新菜的核心思路,只是CHIUnE他想沿用绪方、松川式的简单。我很期待19年1月的绪方。
现在日本的预定行情真是每况愈下,Kabuto我提前了10个月都没订到,还有一些我临时想定的日意餐厅,提前3个月连试了三家周末都满了,最后订到了这次吃的Biodinamico(小遗憾是这家的意面出品和我看图预期的一样非常普通,另外三家都可以选很丰富的手工意面)。现在除了10多家介绍制餐厅,还有像CHIUnE、Furuta、Ajiman的河豚季、Torishiki、三谷(现在预定大概要到3年后)、未在、东麻布天本这些怎么也约不到餐厅。
代订和酒店礼宾帮忙成风,很多人无故随意取消,搞得现在礼宾那边也人心惶惶(东京安缦和小野二郎关系的决裂就在眼前)。虹夕诺雅京都和我解释了下现状之后,告诉我说餐厅都是不可取消的。
一路迷途  蓝钻会员  2018-1-9 17:14:16  | 显示全部楼层
预算无限~壕!