发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

【2016游记大赛】番茄和苹果的第十年,新的开始(文华、半岛、璞丽以及米其林餐厅)

5430 72
yinzdai  终钻会员  2017-3-25 00:24:26  | 显示全部楼层
写的好用心 谢谢分享
ipoints  钻石会员  2017-3-25 16:09:29  | 显示全部楼层
照片相当不错,啥设备排的?
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-3-28 20:54:38  | 显示全部楼层
ipoints 发表于 2017-3-25 16:09
照片相当不错,啥设备排的?
富士X100
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-3-28 20:54:48  | 显示全部楼层
yinzdai 发表于 2017-3-25 00:24
写的好用心 谢谢分享
谢谢你的支持!
seanlan  白金会员  2017-3-31 13:57:03  | 显示全部楼层
看到最后一句话亮了,lz2018我们一起浪起来
lij33  钻石会员  2017-4-26 09:06:45  | 显示全部楼层
觉得寿司这类日本的餐厅,走出日本就变了样子,去年去吃arkai,他一直在强调他们的食材,但是味道就麻麻了。
觉得三星的其实有些也没有传说中的那么好吃,纽约的per se, Jean Georges, La Bernardin,Masa都是那种 “恩,还不错” 的情理之中的好吃
但是我觉得三星不应该是一吃下去就 “哇哦” 这种反应吗
吃过的只有eleven Madison park 还有芝加哥的 Alinea 是这种反应, 并且也只有这两家是反复去的两家
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-4-26 09:28:43  | 显示全部楼层
lij33 发表于 2017-4-26 09:06
觉得寿司这类日本的餐厅,走出日本就变了样子,去年去吃arkai,他一直在强调他们的食材,但是味道就麻麻了 ...
首先谈谈Araki,并不是说寿司出了日本就变了样子,而是食材决定寿司的70%。这类问题在新加坡、香港的高级寿司店不会发生,因为他们采取每天从日本空运的方式,而这样的方式,导致志魂的定价几乎是日本三星本店的2倍。
回到Araki本身(不讨论他的各种外国徒弟),为什么他要一味的强调食材。有两点,一是不得已而为之。整个欧洲,能找到的食材有限,基本就是以托罗为首的高级食材。什么車海老、高级海胆、小肌这些几乎是很难拿到的。而同样的问题也发生在巴黎的四大寿司店-JIN、Sushi B、Sushi Okuda、Sushi Onodera和伦敦最难预订之一的Sushi Tetsu。第二点就是租金,伦敦巴黎的租金,其实比东京(银座除外)高的多,我有个朋友,开了现在伦敦最火的店之一,10平米的空间,租金根本无法想象的高。所以在拿到米其林两星之前,Araki承受的经营压力非常大。唯有定价这么高才能保障继续下去。
再讨论Araki的手艺,除了东京的金坂、二郎系,荒木系其实是历史很悠久的派系。他们派系的托罗,独一无二。而我个人感觉,撇开那些浮夸的金箔、白松露、鱼子酱,Araki在寿司领域中只占30%的手艺,体现的很好。要知道在离开东京之前,他的店可是怎么都订不到之一。
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-4-26 09:42:16  | 显示全部楼层
lij33 发表于 2017-4-26 09:06
觉得寿司这类日本的餐厅,走出日本就变了样子,去年去吃arkai,他一直在强调他们的食材,但是味道就麻麻了 ...
再来谈谈三星标准。首先一定要认清,出了法国或者巴黎、日本或者东京,三星标准直线下降。所以北美那些三星,摆到巴黎,可能拿两星都难。而且据我所知,纽约的这些三星店之中,口碑最好的确实是Eleven Madison Park。
另外,三星就一定代表着“哇哦”这种惊艳感吗?我觉得不然。三星虽然在指南中有说明仅是口味,但是潜在评判标准包含着环境、服务。在巴黎,无大财团、酒店支持的话,是很难匹配这个服务、环境、酒单等综合标准的(这个酒单、奢华环境在日本标准有所下降,所以你在指南中可以发现大多餐厅都只有2-3个叉子,仅有JR、L'Oiser少数几家是五叉子标准)。
现在的米其林三星,在我认为,更多的是用餐体验。频繁吃的话,真的很累。
三星是否代表着口味的世界?也并不一定。巴黎YamT'cha、Passage53至今未能拿到该有的三星,当中有很多不可告人的原因。日本的不少三星,都算是日本餐厅的二流(二郎、Saito、Quintessence这些除外),最厉害的松川、京味、纪茂登、L'equateur、Kagero、Kawamura你会发现,一概不参与评级。
我始终觉得好食材固然重要,但是在三星,可以说每一家都是食材(当然松川这类拿春笋、松茸、间人蟹的能力除外)。是否真的像很多厨师所说,食材占比70%甚至是90%,我觉得并不一定。我觉得一个厨师能够做出好吃牛肉饼,也一样是好厨师。
lij33  钻石会员  2017-4-27 12:20:04  | 显示全部楼层
番茄爱苹果 发表于 2017-4-26 09:42
再来谈谈三星标准。首先一定要认清,出了法国或者巴黎、日本或者东京,三星标准直线下降。所以北美那些三 ...
关于整体的体验,experience三星确实是好。
但是之前遇到了一个小插曲:上次去Jean George's ,反复跟餐厅邮件确认过时间,我们到的时候前台说我们迟到了很久,这就算了,我们到的大概五点半,他说让我们七点之前吃完。我当时就:你在给我开玩笑的吧?并且前台这个态度吧,我也就忍了。吃饭的时候,服务员上菜的时候态度不是特别好,或者应该那天状态不好,就差点把菜摔到桌子上了,记忆犹新。并且再说味道,其他的记不太清了,但是记得很清楚的就是那个龙虾,不夸张的话跟我们学校饭堂五五开吧……然后还没上主菜就check了,真没法吃下去了。
再说araki,因为对日本的菜一直没有深入了解,只是去之前的确听说是东京最顶尖的寿司,因为女儿读书才搬到伦敦的,出品的话时间太长,只记有其中一个寿司,吃下去第一口就扭头跟朋友说:就冲这一个我都愿意给300磅,因为的确是很惊艳。剩下的是真的没印象了,只记得他用了很多很高级的材料,可能也是因为价格问题吧。纽约的Masa价格也差不多,五百多刀,也是很多很好的材料。
per se 吃了三个多小时,吃到最后上主菜,觉得这个牛肉做的真的超级好。前面其他的我觉得我去一般的馆子未必做的比他差。
作为一个食客,去吃所谓的餐厅界的明星,肯定是带着很高的期待去的,每吃一口就会想这个味道怎么样。作为主厨来说,最起码是美国的厨子,就像alinea的grant,他的着重点是在于创新菜谱。
并且在这么高的一个位置的餐厅,个人期待就是把普通的东西做的不普通。我觉得eleven madsion park最神奇的一点就是,可以把你一个平时不喜欢的东西,做的很讨喜。比如我女朋友平时是不吃海鲜的。
毕竟餐厅这个东西带着太强的主观因素,跟很多去过la bernadin的朋友交流过,都说出品很好,值得专门去纽约一次,但是我觉得这个餐厅,如果我可能这辈子都不会再去第二次了,一顿饭下来觉得最好的是他的甜点………这可能就是见仁见智吧。
北美的餐厅的确整体水平就比法国差很多,比如纽约的jungsik挂着2星,吃起来不如Korean town。Cafe China挂着1星,吃起来不如家里做的菜。这可能也是因为主观因素太强了吧。也许米其林本身就适用在很fancy法餐,又或者是很具有匠心的日餐。
但是很多餐厅挂着米其林的星星,吃起来味道就麻麻了,并且之前并不知道米其林的星星跟刀叉是成正比的。三星虽然体验好吃起来的确是累。下次无论再去哪也不会专门去定去吃了。
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-4-27 13:22:33  | 显示全部楼层
lij33 发表于 2017-4-27 12:20
关于整体的体验,experience三星确实是好。
但是之前遇到了一个小插曲:上次去Jean George's ,反复跟餐 ...
照指南上的说法,三星和叉子数量并不成正比,叉子仅代表用餐环境。所以东京两家寿司店的叉子数量,是两叉或三叉。
那事实又是什么?离开了东京,你在巴黎这种地方很难发现,“朴素”餐厅能拿高星。因为大家都在拼餐具、拼环境、拼酒单,这个没个几千万是根本不可能达到这种隐性标准的。即使拥有世界最佳酒单之一的银塔餐厅,如果没有大规模翻新的话,恐怕很难拿回三星。
而纽约Masa的三星,是个特例,到底有多少成分是因为派系的名气,不得而知。
另外,Le Bernadin是我绝对不会吃的餐厅之一,类JR标准化的餐盘,我首先就排除了,我不认为三星餐厅应该大规模出现Le Bernadaut那个系列的餐盘(当然这也是我个人喜好问题)。Jungsik也是不会去餐厅之一,出品就没什么兴趣。
再谈谈米其林指南评中韩餐到底靠不靠谱,我觉得最不靠谱的两个例子就是Hakkasan和Jungsik了。(当然也可以算上曾经的假日系餐厅Nobu和现在的两星Umu)我觉得这简直就是对同级别餐厅的侮辱,实在无法体会他们的好。而上海、新加坡、首尔还有以后曼谷米其林的出版,加速着米其林指南的衰落和权威性的下降。
你也说了Araki有惊艳的菜。对我来说,Araki并不能排进我就餐体验的前十。但确实,有记忆犹新的菜,这就够了。
macrame  银卡会员  2017-6-21 06:48:33  | 显示全部楼层
第一次看见璞丽的帖子,真的是太喜欢啦!
番茄爱苹果  钻石会员   楼主| 2017-6-21 09:15:21  | 显示全部楼层
macrame 发表于 2017-6-21 06:48
第一次看见璞丽的帖子,真的是太喜欢啦!
社区里不是一大把写Puli的帖子吗?我从没好好拍过Puli......
CX30616  钻石会员  2017-6-21 09:51:59  | 显示全部楼层
谢谢分享,希望自己有一天也可以过上lz这种逍遥的日子(