发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

苦难飞行记

3541 25

一、 概览 | Overview

春运期间遭遇贵阳机场冬季雷暴,航班延误,应急处置,惊险返京。
苦难飞行记

二、 出发 | Departure

本来时值春节,应该踏实在家待着,但是没办法,苦逼的打工人,只能为衣食温饱奔波。本来定的是周六下午CA4165,结果被告知航班取消,改签到晚上19点15分的CA1464,一开始就预示着这趟旅程的不顺利。
工作顺利完成,下午三点就赶到机场,顺利办理值机、托运、安检,进入龙洞堡机场T3候机楼,国航新航站楼的休息室条件还是不错的,空间虽然不算大,但是也足以应付国航系贵阳出发的高端旅客的需求了。在休息室收到国航的登机口升舱机会,犹豫了一下决定还是升舱,毕竟是夜航,正常回到北京都已经晚上10点多了,第二天还要上班,自己还是对自己好一点吧,结果这个决定最终证明非常英明。
稍事休息兼吃晚饭,不得不说,贵阳国航休息室的餐食相当不错,热菜有盐菜烧白,凉菜的拌黄瓜和脆藕,看似平常,到味道非常不错。吃完晚饭,差不多六点多了,准备出去透透气,不得不说,贵阳机场非常人性化的安排有吸烟室,这在省会级城市的机场里面实属难得!
抽了支烟,溜达到登机口,却发现前序航班还未到达,这才想起看看航旅纵横。结果发现前序的CA1463已经在贵阳上空盘旋了若干圈。于是只好会到休息室问问前台客服。
结果被告知,贵阳机场附近有雷暴,暂时无法降落,这才开始关注航空动态,结果噩耗传来,前序航班备降重庆了,同时收到国航的航变信息,但是只说暂时推迟到21点左右,但又说,旅客可以根据自己的需求选择改签或取消。隐隐感到一些不安,但如果能够九点左右出发,这还算可以接受的结果,毕竟后面一趟航班计划是22点45出发,到北京已是凌晨了。更何况我还有托运行李,以及登机口升舱,可能因为我主动变更,带来一系列麻烦。
时间一点点过去,先后有一些CA1464的旅客选择了改签后续的CA1444航班,而前序的CA1463航班到了20点50左右虽然已关闭舱门,但还依然停留在江北机场,这个时候,关键性因素出现了,休息室前台客服小姑娘跟我说了一个非常重要的信息,她说即使CA1463稍后能够由备降的江北机场飞来,这恐怕可能因为一些其他原因无法今晚飞回北京。我几乎是秒懂了,那就是机组的飞行时间规定。机组正常是16点多从北京出发,算上从江北机场再飞来龙洞堡机场的时间,大概要到22点多才能抵达,这样就已经飞行了六个多小时,按规定每天飞行时间不超过八小时的话,将无法飞回北京,而国航是不可能在贵阳机场有备班机组的,结果就是航班只能取消。
想到第二天的补班航班时间还不确定,第二天还有很多必须要完成的工作,我果断决定改签到CA1444航班。休息室提供的服务非常周到,帮忙取消原来的值机,协调CA1444的舱位,我之前升舱后由原来的S舱升为I舱,改签后也保持了登机口升舱的I舱,于是我仍然可以选择公务舱座位,一切都非常专业、顺利,只是需要我重新出去办理登机牌和托运。
苦难飞行记

三、 贵宾室 | Lounges

不得不说,贵阳机场还是比较小,晚上不到22点,安检通道就只剩下两条了,其中一条就是公务舱安检通道,但这时已经是各类旅客混行的了。唯一的好处就是高端旅客不用排队,但是由于人多,安检速度非常慢,好不容易,再次通过安检回到休息室。
这个时候休息室里面仍有一部分旅客在坚持等待CA1464航班。而从航旅纵横上看到,CA1444的前序航班CA1443也和几个小时前的CA1463一样,一直在贵阳市上空盘旋说明雷暴还没有完全过去,而CA1463也已经从江北机场飞来龙洞堡机场了,好在两架飞机终于在22点20分到24分先后落地了,

四、 登机 | Boarding

我也在22点50分左右前往CA1444航班的登机口准备登机。在等候登机的过程中,还听到大厅里广播通知CA1464航班将在10分钟内开始登机,估计会和CA1444前后脚飞往北京。23点左右,1444终于开始登机了,登机口听到邻座旅客说1464最终还是取消了。而1444也因为有大量1464的旅客改签过来,导致经济舱全部客满,很多改签的客人只能坐在中间座位上。非常庆幸客服小姑娘的善意提醒,也庆幸之前的升舱,得以让我在深夜有个舒适的环境,可以在飞机上补个觉,让我第二天上班不至于那么痛苦。

五、 到达 | Arrival

回京一路顺利,略有颠簸,但一切顺利,但是因为抵京已是后半夜,所以不幸又是远端摆渡车,放在远机位就在T3停机坪上,所以到航站楼时间很短。后面提取行李,出机场都一切顺利,总算是有惊无险的回到北京了。
苦难飞行记
苦难飞行记

六、 难忘瞬间 | the Moments

这真的算是一次折腾的行程了,不断的航变,让旅程充满了不确定性,非常感谢国航贵阳休息室的客服小姑娘以及与之配合的票务、值机、行李等各个岗位的员工,让这趟苦难之旅能够顺利完成。也让我感受到国航的服务。当然,也自夸一下,对于可能取消的准确判断,以及及时的行程调整,得以顺利回京。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
系统奖励
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (15朵) 鲜花榜
端庄艺术家2024-2-6 08:24
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
乙猪2024-2-5 10:42
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
潜水小盖2024-2-5 10:31
freasknight2024-2-5 09:46
Twydeutschland2024-2-5 08:58
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

25 个评论

liedezhanghao  钻石会员  2024-2-4 09:43:49  | 显示全部楼层
贵阳北京S也能登机口升舱吗,我看介绍得Q呢
千年同舟渡  白金会员   楼主| 2024-2-4 10:09:52  | 显示全部楼层
liedezhanghao 发表于 2024-2-4 09:43
贵阳北京S也能登机口升舱吗,我看介绍得Q呢
实测S舱也给了升舱机会,不知道是不是白金和金卡有差别。
手机漫游中  终钻会员  2024-2-4 10:10:52  | 显示全部楼层
不管怎样,还是平安到了
飞客2246264  钻石会员  2024-2-4 10:45:31  | 显示全部楼层
恶劣天气+春运不容易啊
ttmmair  黑钻会员  2024-2-4 11:06:25  | 显示全部楼层
确实辛苦,这周就休息一天还这么折腾,按理今天应该补休一天的
千年同舟渡  白金会员   楼主| 2024-2-4 11:37:44  | 显示全部楼层
ttmmair 发表于 2024-2-4 11:06
确实辛苦,这周就休息一天还这么折腾,按理今天应该补休一天的
没办法,苦逼打工人啊
Sky-blue  钻石会员  2024-2-4 12:25:28  | 显示全部楼层
去年底去了一次贵阳,虽是早班机,服务确实好,冒昧的问了下既不是“金凤组”,也不是“芙蓉组”,印象比较深,机组也相当给力,提前半小时到达 苦难飞行记
退休工人  蓝钻会员  2024-2-4 15:06:19  | 显示全部楼层
关键还是楼主决策英明
游走在路上  终钻会员  2024-2-4 16:43:19  | 显示全部楼层
S舱有登机口升舱值得关注唉!难道国航改规则了?毕竟Y舱基准价普涨以后,S舱也不便宜的。
single丶丁  白金会员  2024-2-4 16:50:17  | 显示全部楼层
上次买了S,没有收到升舱短信诶
Sky-blue 发表于 2024-2-4 12:25
去年底去了一次贵阳,虽是早班机,服务确实好,冒昧的问了下既不是“金凤组”,也不是“芙蓉组”,印象比较 ...
不懂请教,金凤芙蓉是西南公司的王牌组吗》?
skyedge_ly  钻石会员  2024-2-4 17:31:03  | 显示全部楼层
感谢分享。
如果是我,可能就改第二天的航班了。。。毕竟是后半夜很晚才到。
千年同舟渡  白金会员   楼主| 2024-2-4 17:56:24  | 显示全部楼层
游走在路上 发表于 2024-2-4 16:43
S舱有登机口升舱值得关注唉!难道国航改规则了?毕竟Y舱基准价普涨以后,S舱也不便宜的。
确实是S舱升的,短信为证 苦难飞行记
千年同舟渡  白金会员   楼主| 2024-2-4 17:58:43  | 显示全部楼层
skyedge_ly 发表于 2024-2-4 17:31
感谢分享。如果是我,可能就改第二天的航班了。。。毕竟是后半夜很晚才到。
补班中午才到,因为有工作必须刚回来,所以说苦逼呢,我要是不赶时间,我也愿意拿赔偿和免费住一晚,但其实这类补班挺痛苦的,很可能一大早拉到机场等起飞。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
是大叔啊2024-2-8 03:21
泥锅泥碗  黑钻会员  2024-2-4 18:33:31  | 显示全部楼层
不得不说,春运期间天气是比较差
Monkeyfly3  钻石会员  2024-2-4 19:22:27  | 显示全部楼层
能平安回来就好
smesung  白金会员  2024-2-5 14:02:08  | 显示全部楼层
感谢分享,真是辛苦了,楼主决策明智,国航也还是给力的。说到登机口升舱,规则写的是Q,但不同航线不同航班都不一样,我之前问过的有的航班本身就没有,大多是V。楼主这个S的确引人注意,如果有飞相同航班的可以提前问问